物資有限

而慾望無窮

唐青古物商行珍惜已存在的物品

青古物商行為台灣有福全人關懷協會的公益商店,我們將收到的捐贈家具、小物和衣物,經修整過後販售,販售所得部分支持協會的偏鄕教育計畫。

當初是看到 回收法醫 這個單元而認識芒菓丹!
影片當中將我們生活用品拆解,看見這過程與這些拆解零件是否能回收,對回收這個動作有更多的了解,而同樣身為回收體系一員的唐青古物商行,也有我們對於不丟這個議題的觀察與想法,能夠一起交流。 

 

唐青古物商行專注於

丟棄選擇之外的物資循環

 

我們身處大量消費的時代,物品不停地消費而生産

 

但我們都知道物資是有限,而人的慾望無限,地球自然資源不停地被人消耗殆盡。

 

我們希望盡可能珍惜使用已存在的物品,利用人的創造力與想像力,找出可持續的生活模式。

 我們透過以下三種方式來傳遞 

分享物品的故事

 

透過了解、學習辨認

不同的木頭種類、整理、擺設...

 

去呈現物品故事、價値、使用方式等...進而讓購買者願意購買與珍惜使用​。

每年於台博南門園區舉辦

購舊好 夠就好市集

傳遞舊物的魅力與夠用就好的生活美學。

賦予新的生命

 

透過修理或改造,延續物品生命

或改造更適合現代社會的用途。

利用舊窗戶改造成的展示架、將椅墊重新換上華麗的非洲泥染布,體驗物品不同面相的美。

師傅重新打理老衣櫥

推廣消費和丟棄的以外選擇

 

 

推廣捐贈、租借、交換、惜福會與免費商店

當東西壞了,也可以自己嘗試修理或改造

重新發掘身邊之物的各種可能

運用想像力去使用物品,打破原來物品既有用途!

集結義工將舊衣處理呈線,再將線捻成線,鉤製成包。

今年商行已從第八年邁向了第九年

發現以下物品的特質在我們這邊較易找到新家

01

容易照顧

以耐水性來說

實木優於人造板

布套要可以拆洗

02

有修復性

坐墊要可以拆解,實木結構優於人造板。像甘蔗板幾乎遇水膨脹後就難以修復。

 

有五金零件若是太特殊,也會造成無材料可買。

03

美感

 

這部分比較因人而異,通常自然素材的質感比較討喜。另外比較特別的像日本wabisabi美學則顛覆我們對於完美的看法,時間痕跡在其之上也能發出光芒。

04

實用

目前商行主要客群有自宅使用、商業空間和電影拍攝。自宅使用非常注重每日使用,結構穩定度、物品收納等。電影拍攝重視風格與質感,商業空間則介於中間。

05

有理念

 

使用好的材料、設計或思考回收端的製造方式,例如店裡販售手織品牌 CHIMMUWA,鼓勵泰緬邊境山村不使用農藥自然種棉,天然染色,手工織造。保存古法織布技藝、回饋泰緬邊境村落、資助兒童教育

06

有歷史脈絡

召喚另一個世界的能力,像是古早麵攤的食器、七零年代的電影海報、百年前的小學國文課本。能夠馬上讓人感受到時間延續性,進而與之産生連結感。

我們希望能創造一個珍惜物品的社會,與物品之間的關係,就如同我們人與人、人與社會的關係,人能愈來愈了解自己,不只從物質的數量上滿足自己,更能從品質與共享的概念來豐富我們的生活。

繃椅墊課程 /

 

商行舉辦繃椅墊課程,從切割木板、海棉,到將布料平整固定於木板上。

老碗盤 /

 

物品連結我們與那個時代

關於唐青 可以了解更多

或是來這裡找我們