解決一次性餐具

過度使用

​我們是青瓢

瓢是一家想要解決一次性餐具過度使用問題的社會企業,面對每年在臺灣大量使用的一次性飲料杯,青瓢在2016年推出了環保杯租賃的服務,將有品質的環保容器,串連專業清洗及倉儲管理,配合專為活動中設計的租借方法,推廣“以重復使用取代抛棄”的概念。

 

目前主要的服務以活動為主,提供活動餐具租借及零廢棄規劃,也有協助規劃特定區域的日常態租借規劃服務(小琉球琉行杯共享行動),將租借概念拓展至生活當中,讓環保與便利不再是兩難的選擇。

青瓢創立初衷
青瓢是三個7年級生共同創立的,因為愛喝飲料,而試圖從飲料杯找環境永續的可行性與改變!青瓢,字面上的意思,就是環保容器的概念。

 

青:代表創新的綠色環保,也有青創的元素。

瓢:則是我們古代飲水的容器。希望藉由青瓢,來讓大家聯想環保容器的概念。

説到環保杯,其實台灣人自備水壺的比例蠻高的,那為什麼我們還要推行環保容器?我們從小到大,在學校中都會被教育要自備水壺,出社會之後,我們被呼籲到活動請自備水壺,甚至家中都有各種活動贈送的環保杯!

 

但當我們買飲料時,卻很習慣地使用一次性的容器,自備水壺或水杯買去飲料的比例很低。

15億

根據環保署的統計資料,每年全台灣光是一次性的手搖飲料杯,保守估計就有15億個。這些飲料容器使用一次就丟,塑膠杯到了自然界中難以分解,看似環保的紙杯因為複合材質,全台只有少處的處理廠,回收成本較高,目前難以妥善達到資源回收的概念。以環境永續的目標,一次性的使用即棄,確實有點浪費,除此之外,大量的使用之下,如果不小心讓這些垃圾跑到了大自然,將難以分解,且對生物及環境造成危害。

但是,每個人都不缺環保杯,自備杯子還有規定給予補貼的政策之下,手搖飲料使用環保杯的比例還是這麼低?因為一次性容器實在太方便,自備杯子除非要自備2個以上,不然有可能要把水壺的水倒掉,或是水壺飲料的味道參雜,影響了喝水的感受。

因此我們認為,在喝飲料的環節中,應該多一個租借的選擇,在使用一次性以及自帶環保杯之外,能有一個環保的選擇,讓環保杯有機會可以便利的使用即歸還,來有效替代一次性飲料杯,達到垃圾源頭減量的目的。

專業的倉儲系統

​租借回收

​新創環保杯租賃系統

REUSE

專業的餐具清洗廠

青瓢統一回收

青瓢因為有機會看到國外的公司推行的環保杯租借服務,而希望能引進相似的制度來減少飲料店的飲料杯產生。不過發現台灣的街頭店家都以外帶為主,不像國外的咖啡店都具備自行清洗環保杯或租借杯的情況,在台灣執行街頭的還包杯租借服務,還需要克服物流回收及清洗兩大成本考量,因此目前只有先配合政府的計畫在屏東縣小琉球推行琉行杯共享服務。而青瓢則先以大型活動的園遊會、市集、路跑進行推廣及替代為主,也在嘗試拓展到一般日常的特定區域服務。

若您贊同青瓢減少一次性容器使用

同時也有社區活動或是其他活動需求

​歡迎來我們網站看看