​我們看見回收現實面

愈趨嚴峻,我們必須從現在開始改變

家好,我們是芒菓丹(免擱擔),就是台語不用再丟的意思。


芒菓丹這個概念,早在多年前就在創辦人林澤嵐先生的心中萌芽了;在他投身回收產業時期,每天看著這行業的每個人都那麼辛苦地在回收分類,但為什麼台灣乃至於全球的垃圾問題還是日益嚴重?

垃圾始終是有增無減,看到那麼多垃圾流入自然界中,造成環境生態的浩劫,他一直反問自己,是我們回收做得不好嗎?看到自然界中的垃圾,有八成的比例,明明是可以回收再利用的資源,但為何會讓它流入到自然界中呢 ?

 

這問題一直縈繞在他的心頭...

直到有一天,他廠内的回收物已經多到塞不下去了,可是人們還是不斷地一直拿來丟棄,他根本消化不了人們丟棄的東西,此時他突然發現,原來是回收的速度遠遠趕不上被製造和丟棄的速度,才造成垃圾愈來愈多的結果,要解決這個問題,並不是從回收端做,而是要從源頭開始改變,必需要讓人們可以不用再丟,芒菓丹品牌因應而生。

為什麼我們對「丟」這件事情,較少知覺?

從學校開始,我們就被教育垃圾要分類,甚至1980年代,街上廣設從荷蘭進口的四色外星寶寶的資源回收桶,目的就是希望人們可以丟的正確,好好回收。


而我們從小也堅信:把垃圾分類丟入回收,就沒有垃圾問題了! 

​荷蘭進口的外星寶寶,後因體積太大,而撤銷使用。

隨著時間打開潘朶拉盒子

我們才發現「代誌毋是恁想得那樣簡單」!

當大家已習慣丟棄時,皆認為丟棄後反正有人會處理,我只要眼不見為淨就好,從民眾一直到製造端都是如此的心態。

特別是製造端,當在生産産品時,為求cost down,不顧一切的大量生産,完全不去考量後端回收再利用的問題,總想著反正到最後有人收就好,這樣售後不理的想法所導致的後果,就是讓回收端的回收成本愈來愈高,最後不符效益、無法再回收→ 讓更多垃圾被流出,這樣的例子已經層出不窮...

我們不時看見廢棄物被惡意棄置自然,可能是掩埋或是亂燒的方式被不當處理。回收無力去化,因為它根本就已經被複合、黏死或焊死,無法被拆解分類,只能被當成垃圾送去焚化或掩埋...

 

這些過程,都有很大的機會讓這些垃圾流入到自然界中。

如果只講資源被隨意棄置,可能某些民眾沒有共感。
那麼,我們就老調重彈,看看海龜、海洋生物的環境吧:

這些可能是直接被丟入大海

或是隨著雨水、河水流入的廢棄物。

人類在做的「回收」真的有用嗎?

為什麼回收無法遏止這些駭人的事情?
下圖回收流程的漏洞,不可告人卻真實存在,遲遲無法修補的真實。

傳統資源回收體系,「無法確保」資源不被外流...

加工再製新品

​新品購買

​ 既有回收體系 

消費者使用

焚化爐

掩埋場

自然界

回收體系再利用

也因此,創辦人林澤嵐先生相信,得改變“丟”的這個習慣和動作,「確保」資源可以被不斷循環再利用,杜絶一切可能發生漏洞的機會,這樣才有可能不再生産汙染,讓環境不再承擔汙染。

 芒菓丹 (免擱擔) 因此誕生了!

我們相信要讓人們不用再丟,就要打造一個比丟更方便的方法,這必須結合獨創的「收回機制」與「以租代買」的共享商業模式,確保資源能夠100%進入我們的資源全循環鏈中不斷重生再利用,不讓它有流入到自然界中的機會。

芒菓丹相信落實資源全循環鏈的建立是可以幫助環境更好的方法!

首先挑戰的就是我們的示範産品,我們會在初設計階段時,就考量後端回收再利用的製程。

現今多數産品問題是,使用後要丟棄時,才發現其源頭設計就無法回收再用;製造商更抱持著售後不理的態度,認為丟棄是購買者的責任。

人們除了透過産品滿足生活需求外,若産品最初設計就是,可以讓人們不用再煩惱怎麼丟它,或怎麼回收它,會不會真的幫助環境更好了!

而芒菓丹的資源全循環鏈,為確保資源能確實進入全循環

特別設計了一套獨創的收回機制,讓人們可以「不用再丟」了!

您不用之後

不要丟棄

請掃描Qrcode

​通知芒菓丹收回

透過租賃及共享的商業模式,我們能確保這些資源,可以妥善地被不斷重生運用,這不僅可以降低原生材料的開採,也確實發揮節能減碳的效益。

 

芒菓丹相信透過完善資源全循環的設計,可以留給未來一個乾淨的環境,如果你也相信未來可以更好,期待你也分享我們共同的信念給你的朋友們!

芒菓丹 已經開始開發

資源全循環鏈