聯繫我們

  • Facebook的 - 灰色圓圈
  • Instagram的 - 灰色圓圈

知道更多

Copyright © Mangodan芒菓丹 All Rights Reserved.

  • 芒小編

芒菓丹究竟在做什麼

Q1:芒菓丹是食品企業還是環保產業?


A1:芒菓丹並不是賣芒果的水果產業。取名芒菓丹主要是來自於台語諧音的「免擱擔」,亦即不用再丟的意思,因為芒菓丹的理念,便是想要改變人們丟的習慣和動作,致力於如何才能夠讓人們不用再丟,並確保資源能夠不斷循環再利用,不讓它有流入到自然界中的機會。我們希望芒菓丹這個品牌將來在國際上發光發熱時,也能讓外國人唸出台語Mangodan「芒菓丹」「免擱擔」,代表這個品牌是來自台灣。

這也是芒菓丹希望能更貼近群眾的初衷,我們需要集結大家的力量讓製造商了解,產品的設計不應該只是在考量如何方便使用,更重要的是也要一并考量資源要能夠不斷重複循環再利用。 我們推的是理念與服務,是不是環保產業,就由您來定義。

Q2:芒菓丹一直倡導的不用再丟,看起來又沒有在賣產品,我看不懂你們的運作模式究竟是什麼?用意又是什麼?


A2:芒菓丹近期將會推出全台首創100%再生循環展示櫃,從再生料的製作、設計、商業模式到最後主動收回並不斷循環再利用等一整套流程的考量,目的就是要讓人們可以不用再丟棄,並要確保資源可以不斷循環再利用,不讓它有流入到自然界中的機會,因此我們不賣產品,而是用以租代買的模式,來運行我們的資源全循環系統,我們想讓消費者深刻的體驗到,原來資源全循環可以讓我的資金運用更加輕鬆與靈活,而且過程中完全不會丟到任何一樣東西,「環保」居然也可以離我這麼近。

芒菓丹推的是理念與服務,就100%再生循環展示櫃而言,我們提供的是展示及收納物品的服務,消費者只需要去使用它,而非擁有它,消費者不用去擔心如何回收與丟棄的問題,而是由我們全權負起擁有這項資源的責任。

芒菓丹希望能由自身做起,凝聚大家的團結與支持,形成一股改變的力量來告訴製造端,請負起對資源的責任,不要一直再大量生產最後只能變成垃圾的產品,對於環境的現狀,需要的並不是更多資源的開發,而是讓資源能夠不斷的重覆循環再利用。


Q3:芒菓丹所謂的不用再丟只會有一項產品而已嗎?那這樣不用再丟的立論點是不是有點薄弱?還是這又是環保銷售的另一種手法呢?


A3:芒菓丹一直以來倡導的並不是我們主打什麼產品,而是要傳達理念 -> 集結力量 -> 改變現狀,只要能夠讓人們不用再丟,我們歡迎大家一起合作來創新發想,尋求更具創意的產品、方法或服務,運作於芒菓丹的資源全循環系統之中,隨著創新的方法愈來愈多被落實應用,我們其實很難預測未來芒菓丹會發展到什麼樣的地步,但不管芒菓丹未來如何發展,運用到多少人力或多少創新的方法,它始終都是在做同一件事,那就要改變人們丟的習慣和動作,致力於創造出一個可以讓人們不用再丟的全新生活模式。 正因為芒菓丹的理念特別,所以我們從不主張自己是在環保銷售,環保與否由使用者來定義。比起產品的推廣,我們希望能吸引的是更多合作,凝聚大家的力量,讓不用再丟的理念,不再只是未來趨勢,而是現在正在做的事。



Q4:芒菓丹為什麼會想創立?有什麼契機嗎?


A4:芒菓丹的母公司正是一間資源再利用工廠,我們在多年的回收經驗中深知,回收及處理的速度已遠遠趕不上人們製造和丟棄的速度,才造成現今的垃圾量有不減反增的趨勢,愈來愈多的垃圾流入到自然界中,造成環境持續的惡化,生物面臨了生存環境的浩劫,身為回收體系一員的我們,芒菓丹的創辦人決定挺身改變現況,並從源頭開始改變,對於人們而言,就是從「丟」這個習慣和動作開始改變,而對於生產者而言,就是要改變產品在初設計階段,就要去考量到後端回收再利用的問題。也許大家總會說,整體環境的污染已經嚴重到不是我們能決定或是能夠改變的了,但芒菓丹想用行動告訴大家,我們永遠有機會改變,憑藉著人類的智慧與創意,以及每一個人的挺身而出,保護地球的資源與環境,將是我們每一個人共同要去守護的。

Q5:為什麼第一個產品會選擇製造100%再生循環展示櫃?為何一直強調百分百及再生料,只是想強調與其他環保產業的不同嗎?


A5:一般的產品,大都會宣稱自己的產品是用原生材料(新料)下去生產的,害怕自己的產品被冠上使用再生料的標籤,怕消費者不能接受,但芒菓丹發現,現今一些國際知名品牌廠,其旗下的產品多已規定需要使用一定比例的再生料,禁止全部使用新料,因為他們已漸漸了解到,讓資源重覆循環使用才是解決環境問題的方法,市場上流通著很多可用的資源,如果大家都不善用,那麼這些資源最後只能流入到焚化、掩埋甚至是自然界中,這不僅更會加速環境的惡化,也會將地球有限的資源消耗殆盡,芒菓丹了解這些,因此才會在再生料的領域鑽研多年,開發出可以媲美新料的再生材料,並且找到讓它不斷循環再利用的方法,我們將這樣的再生材料,運用於芒菓丹的產品中,並且是100%再生料生產,我們的目的就是要善加應用已流通於市場中的資源,不讓它再有流入到自然界中的機會了。



Q6:我們欣賞芒菓丹的逆物流收回機制,但我們的產品並不是芒菓丹的,請問也能合作嗎?


A6:如同第3題的回答所示,芒菓丹的理念特別,比起本身產品的推廣,我們希望能吸引的是更多合作,凝聚大家的力量,來改變現況的問題,所以非常歡迎大家的合作,就算不是芒菓丹本身的商品,也歡迎與我們聯絡,洽談合作事宜,我們的資源全循環系統與逆物流收回機制,將可解決您所面臨的問題,期待未來能夠共同創造出一個可以讓人們不用再丟的全新生活模式。



近期芒菓丹的第一個示範產品將要推出,如果您有收納展示的需求,或是您也對這個示範商品有興趣,可以留下您的email,我們將不定期寄發芒菓丹(免擱擔)開發進度報告給您 https://lihi1.com/LW7XV

144 次瀏覽