單純分享

減廢生活經驗​

偸偸希望有更多人一起實踐

「丟」已經成為生活中最不自覺的動作…
謝謝芒菓丹主辦這次的「不丟好生活」,減廢夫妻邀請大家認識這8個理念,讓「不丟」重新回到我們的習慣,學會篩選並且珍惜擁有,並時時提醒自己透過減廢讓我們的生活更加輕鬆。

減廢有8個層面,我們整理如圖,包含:

(1)減量Reduce、(2)自備Bring your own、(3)回收Recycle、(4)拒絕Refuse、(5)再利用Reuse、(6)修復Repair、(7)監控你所製造的垃圾Monitor you trash、與(8)買前三思Rethink。

1/3

減廢之路怎麼開始的

我們的減廢之路,是從使用環保餐具開始。

免洗餐具一來影響健康,免洗餐具不當使用可能會間接吃進塑化劑、二氧化硫或漂白劑等化學物質,二來免洗餐具多為一次性使用,將會造成垃圾大量累積(塑膠膜、筷套等)。

另一方面,因為接觸零廢棄(zero waste)、斷捨離和極簡生活的概念,開始省思自己的生活型態,其實説來慚愧,發現過去的生活經驗及習慣産生了許多的浪費,從冰箱滿滿放到過期丟棄、衣櫃滿滿卻還是想買、到物品的頻繁購買...

很多我們以為稀鬆平常的事情,回頭檢視時,會發現許多平常不會注意到的細節,例如:我們一天製造了多少垃圾,試著蒐集看看吧!實際上産生的垃圾量絶對比你以為的多很多。​

在斷捨離和極簡概念中,即使某些理念與環保背道而馳,然而,它們的中心思考是強調生活應該以「人」為中心,而非以「物品」作為生活的養分來源,生活中盲目的追求物品的質與量,卻忘記了人們真正的需求和隱性的環境議題。

「減廢夫妻的修理人生學」 建立

這個粉絲專頁是由愛講話的廢妻和代表理性的減廢老闆共同創立的,廢妻負責發言,減廢老闆則是支持與陪伴。建立粉專單純只是希望分享自己的生活經驗,然後也偸偸地希望,將這樣的生活概念分享給更多的人。

減廢

顧名思義,減少廢棄

包含物品的減少廢棄

以及生活各層次的減廢

夫妻

廢妻是精神科職能治療師

減廢老闆則是電機工程師

一個理解人,一個熟悉物

夫妻互補可以認識整個環境XD

修理人生學

透過珍惜環境&善用物品的過程

更加瞭解自己的需求

 

在修理物品&彌補環境的過程

重新審視並建立:人與環境的連結

 

期許能成為life-mender

(生命的維修者)

減廢很簡單,也很難
減廢有三個難,覺察難、選擇難、接受難。

覺察難

資訊爆炸的社會讓我們難以專注於生活細節,若沒有留心覺察,垃圾往往在無意之間就會産生,例如:發票、餐點紙巾、包裝中的包裝。

選擇難

當覺察開始,下一步便是選擇。「想買的東西有好多包裝垃圾,要買嗎⋯沒帶環保杯可是想買飲料,怎麼辦?⋯若一定要製造垃圾時,哪個選項可以製造最少的浪費?」當減廢覺察腦開機時,這些選擇對我們來說真是各種煎熬,真心不騙!

環保其實是義務,而非選擇性責任,但看到許多環境浩劫、生活上不必要的浪費、甚至自己不小心製造了垃圾總會覺得難過⋯有時候就只能接受,然後勉勵自己繼續努力。

接受難

我們會繼續減廢下去

根據統計,每人每天平均製造1.1公斤的生活垃圾,新北市若以400萬人口計算則一天就會製造4400噸垃圾⋯⋯因此,減廢真的很重要。

減廢從2017年底加入我們的生活元素,迄今執行了一年半了,慢慢有朋友開始跟我分享「因為你們,我不用吸管囉」「用環保杯是一定要的啦」,身邊同溫層也越來越厚,甚至帶著容器去夜市零廢棄飲食的也有。

 

認真開始覺得自己做的事,是正確的,為了這個環境和下一代,從此踏上了減廢不歸路。

1/5

如果您也想從生活實踐減廢

卻遇見挫折或沮喪

​歡迎來和我們聊聊