作公益的方式還有很多,支持社創團隊 改變社會
綠色生活
2021/07/05

市集的社會責任

籌辦市集的預備項目說多不多,但細節卻是複雜地!與各個品牌、攤商磋商,競品是否能在一起,舉辦地方周圍的人群特性等等都是需要深入了解與熟悉的;除了人與品牌的協調,市集活動甚至還多了一個與天氣搏感情的成分在!

眾多時間的努力,就是為了開展那天的耀眼!有更多的策展人,會希望在吸引目光的同時,在場域裡也增添一些溫暖,例如:邀請環保、公益團體或開啟勸募行動!又或是落實「給魚吃,不如教孩子釣魚」的方式來幫助需要幫忙的團體。

上述種種方式,都是一種善盡社會責任的態度。然而還有更多作法,值得每一位策展人能進一步了解:例如經濟部所建立的「社會創新平台」上聚集許多為了改變社會問題而重新設計社會流程的新創團隊。這些團體橫跨食衣住行育樂,將現有社會制度有出現漏洞或疑慮的地方,用商業模式作了調整;但改變社會習慣會需要時間和倡議者們的實際支持!此時,能落地深入到各個商圈或社區的市集,就會是面對民眾的最佳管道!
 


 

支持社創團隊 還有機會獲得BUYING POWER 獎項

平台上有眾多的社會創新團隊,您可以從中找到適合您市集主題的夥伴,甚至合作、媒合在地夥伴…等,都是很好的合作方式!合作途中有採購服務或產品,這些累計的金額,甚至可以爭取每年經濟部所頒發的BUYING POWER 獎項,由政府認證您的努力與肯定!

可能您會問BUYING POWER的金額龐大,市集策展有辦法做到這樣的規模嗎?這些金額是可以累計,又或是有別於以往的市集舉辦模式、整體公益、環保程度高,還可以爭取特別獎;這些都是能給您的策展品牌增添亮點的方式!


不用再丟的市集攤位 也是社創平台成員之一

而市集攤位最亮眼的就是一座座的獨立攤位,芒菓丹本身就是在社創平台上的成員之一。更推出了全台灣首個可全結構100%循環再利用的市集攤位,整體結構零木作、活動結束後零廢棄;材料是回收再利用半導體廢棄晶圓盒及廢棄保麗龍來再生、再利用的環保仿木材質。

透過「以租代買」的服務,來滿足市集策展人們的需求,不用再買=不用再丟!您可以專心地策劃活動,而非煩惱活動結束後該怎麼清潔減少清運費,和芒菓丹合作,因為您不用再丟,因此也不須煩惱清運費了!

 

🌱🌱🌱
如果你已經有更多特別的想法,

也歡迎隨時告訴我們,
我們可以一起創造更綠的零廢棄市集!
➤ 
m.me/MangodanRecycle

 

芒菓丹之友累積認養
再生資源
10452.96KG
約減少石油
4977.6L
約減少鋁礦
5807.2KG
芒菓丹之友累積減少
碳排放量
23363.61KG
相當於減少垃圾
11199.6KG