#原來是這樣 EP2「OO渣環保餐具」
原來是這樣
2021/07/24

#原來是這樣 #環保是什麼

市面上,我們看見不少標榜「環保」的產品!但小編總會想:「環保的樣子應該是什麼呢?」因此,我們想持續蒐集常見冠上「環保」的物品,解析他們的環保用語;它們如何使用「環保」這個字眼來形容自己的產品?

每次貼文我們會歸納三個面向: 1. 常用行銷方式 2. 事實是? 3. 我們可以怎麼做? 來和大家一起釐清「環保」的定義

#原來是這樣 EP2「OO渣環保餐具」

1️⃣ 常用行銷方式:

「可分解材質」、「OO渣與天然樹脂熱壓成形」

 

2️⃣ 但事實是?

天然的植物渣渣要成形,您真的覺得加熱加壓就可以了嗎?當中有無加了什麼「其他材質」使它穩定成形不斷裂?如果是純粹天然的樹脂遇熱是可塑形的,為什麼它能用於餐具喝熱熱的湯呢?

 

若是人工合成樹脂才是熱固性,愈熱愈硬,才能混和天然OO渣,來用於餐具的使用;只是它要多久時間才可以真正分解呢?況且,我們用完要丟到那兒去分解呢?其實,最終很多都還是丟到一般垃圾!

 

或是有些是加入PLA來幫忙成形,而PLA超過60度就會軟化,其實不適合我們喜歡熱熱的飲食習慣,所以有的PLA會再混入PP來抑制它的軟化(見留言1範例);而這樣的複合材質,並沒有因為他是PLA而增加了再利用機率,反而因為他混合了就難以分離再利用了!

 

「可分解材質」這個行銷方式,最弔詭的是-使用可分解材質的產品,已經先假設了這個產品最終是要流到自然界去,其實對於減少資源的開採以及資源的重覆循環使用,並無助益,對吧?!

 

3️⃣ 我們可以怎麼做?

自己家就有的餐具就是最好的隨身環保餐具!(小編自身的經驗拿到OO渣環保餐具,用了一年之後就斷裂不能用了!)例如:找家裡的一雙鋼筷、木筷反覆使用,放在辦公室、學校置物櫃中,隨時要用就能用!

 

嗨,大家好!我們是芒菓丹(免擱擔)✋

就是台語 不用再丟 的意思!

我們提倡 生產者、品牌商 自建封閉的「資源全循環鏈」,讓使用的人們用完 不用再丟,讓資源可以回到循環系統之中再次被利用,減少流入到自然界中的機會!

建立資源全循環並不是天方夜譚,他是可以被執行的!因為我們已經開始這麼做😊

 

我們的做法👉 https://lihi1.com/jZdV5

如果您也是生產者或品牌商,也想探討如何讓您的商品不用再丟

歡迎和我們一起討論👉 https://lihi1.com/1MD7n

芒菓丹之友累積認養
再生資源
9147.6KG
約減少石油
4356L
約減少鋁礦
5082KG
芒菓丹之友累積減少
碳排放量
20445.975KG
相當於減少垃圾
9801KG