傳統玻璃回收 華麗轉身成工藝推手-專訪春池玻璃
回收法醫
2020/05/07

 

酒矸倘賣毋~仍是經典旋律。

這些酒矸多數會回到玻璃再利用廠,而春池玻璃正是它們的歸所之一。

 

「這間觀光工廠,是春池玻璃第一間廠房,我們保留這個廠、保留這些國寶級的師傅,希望在這機械化大量生產的時代,不要忘記這些寶貴的工藝」生產總監鄭振仕這麼告訴我們。

  • 技術斷層浮現,春池透過募資喚起年輕人的熱情

在我們還沒有去到春池玻璃前,早已聽聞它的募資成績不俗,老品牌成功跨界時尚、潮流與年輕世代。但在此之前,玻璃工廠高熱的工作環境,可是讓不少年輕人卻步。

 

振仕總監笑著說:「冬天是師傅們最喜歡的季節」。

 

因為高熱又辛苦的工作環境,口吹玻璃、手作玻璃的工藝,沒有年輕人想學;但透過一次成功的募資,春池趁勢築起設計師工作坊,從設計開始讓年輕人加入玻璃工藝的行列,藉此保留與傳承老師傅們最厚實的經驗。

 

  • 玻璃回收率高,是因為台灣很小!?

台灣玻璃的回收率在全世界排名第二,第一是瑞士。

「回收效率有很大的關係在於載運路程上,距離再利用廠的路程愈短會愈好。所以美國幅員廣大,它們的再利用率就低了很多,很多都是在當州找地點就掩埋起來了!」振仕總監這麼分享。

 

因為台灣小小的,造就我們各個資源再利用率可以高得多;不過反面來說,小小的台灣如果不針對再利用多作功課,是不是也可能被垃圾淹沒呢?

 

  • 資源回收人員十分辛苦,到回收廠的東西還是混在一起了!

台灣每人每天會製造將近1公斤的垃圾。每天早上和傍晚的垃圾車音樂在大街小巷固定地響起,資源回收車為了趕緊收完每晚二、三趟的量,必須迅速將民眾的回收物放到車上,數量一多,就沒有空間能在車上完成分色、分類,因此送到處理廠的回收物,即使民眾分類了,但在車上還是混在一起了。

 

這也是為什麼「減量」會在環保議題當中,不斷地被提起。唯有減量,才是解決垃圾問題的方法,資源回收的目的是再利用,但若是數量太多,來拖垮再利用的機率或速度,也不是大家所樂見的!

  • 好的設計才能幫助資源再利用

訪問的最後,我們問到目前的玻璃回收現況,有沒有什麼需要突破的?振仕總監認為,台灣資源回收效率確實是世界的模範生,但能幫助物品可以不斷循環再利用的關鍵,還是「好的設計」。

「好的設計」可以促進搖籃到搖籃

「好的設計」可以加速再利用速度

「好的設計」可以減少垃圾的產出

春池也將繼續以「設計」帶領玻璃工藝、玻璃應用,讓玻璃資源可以生生不息!

芒菓丹之友累積認養
再生資源
4848.48KG
約減少石油
2308.8L
約減少鋁礦
2693.6KG
芒菓丹之友累積減少
碳排放量
10836.93KG
相當於減少垃圾
5194.8KG